Зачем в суши кладут васаби и маринованный имбирь?

Иностранцы, впервые пробующие суши, не понимают, для чего нужен васаби и имбирь. Европейские повара часто заменяют их другими продуктами, что считается недопустимым в Японии, поскольку каждый ингредиент имеет свое значение. Имбирь и васаби известны своим уникальным вкусом и многочисленными полезными свойствами.

Васаби — оружие против микробов

Зачем васаби к суши, знает каждый японец, поскольку это самая популярная в стране приправа. Она представляет собой ярко-зеленую пасту с сильным ароматом, которую изготавливают из корня эвтремы японской (лат. Wasabia japonica). Обладая выраженным пряным вкусом, она мгновенно пробуждает вкусовые рецепторы, помогая получить максимум удовольствия от еды. Натуральный васаби приносит большую пользу здоровью:

  • Убивает вредные бактерии, что особенно важно при употреблении сырой рыбы.
  • Содержит улучшающее память горчичное масло и изотиоцианаты, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают снизить риск развития хронических заболеваний.
  • Способствует пищеварению.

Корень васаби приобретает максимальную остроту при натирании о специальную терку из акульей кожи, когда вступает в контакт с кислородом. При использовании обычного инструмента вкус получается другим из-за отсутствия определенной химической реакции.

Исторические факты

Зачем васаби к суши, примерно в 1820 году впервые объяснил японцам знаменитый ресторатор Ехээ Ханая, который добавил приправу в свое новое кулинарное творение — суши нигири. Он поместил тертый корень между рыбой и комочком риса. Согласно энциклопедии Morisada Mankou эпохи Эдо, в середине XIX века приправу подавали вместе с сушими.

Однако уже в древности корень считался в Японии полезным средством. В записи за 718 год васаби впервые упоминается как ценный подарок и продукт, который принимали в качестве налога. Приправа был важной частью блюд для императора (сёгуна), поскольку защищала его от возможного отравления.

Как есть васаби?

Традиционно васаби добавляют в суши перед подачей на стол. Пряность придает блюду пикантную нотку и оказывает антисептическое действие, обеспечивая чистоту и безопасность сырой рыбы. Дурным тоном считается добавление пасты в соевый соус, поскольку такая смесь перебивает нежный вкус рыбы.

Имбирь — очиститель рецепторов

Иностранным туристам полезно знать, как есть имбирь с суши, чтобы не шокировать японцев. Маринованный имбирь, известный также как гари, подается к блюду в виде очень тонких полосок и служит для очищения вкусовых рецепторов между употреблением разных видов суши. Пряный, слегка сладковатый имбирь нейтрализует вкус предыдущего блюда и подготавливает вкусовые рецепторы к восприятию следующего лакомого кусочка. Дополнительно он оказывает оздоравливающее действие:

  • Облегчает тошноту, улучшает пищеварение.
  • Защищает организм от окислительного стресса, так как содержит антиоксиданты.
  • При регулярном употреблении помогает укрепить иммунитет, спасает от простуды и гриппа.

В рисовом уксусе имбирь маринуют, чтобы он стал мягче, приобрел сладковатый вкус и приятный розовый или красный оттенок. Подавать его с суши стали примерно 100 лет назад. В Древней Японии корни использовались как лечебное средство.

Как есть имбирь с суши правильно?

Хотя наслаждаться имбирем можно в большом количестве, его не едят одновременно с суши. Употребление пряности до или после каждого кусочка обеспечивает медленное очищение рецепторов и гарантирует, что клиент в полной мере оценит вкус каждого поданного блюда.

Таким образом, суши — это одновременно кулинарное удовольствие и ценный подарок для здоровья. Имбирь и васаби — важные составляющие традиционного японского блюда. Убирать их или заменять по вкусу продуктами не рекомендуется.